суббота, 18 октября 2008 г.

Носовой цикл

Физиологи установили, что приблизительно каждые 90 минут изменяется проходность носовых путей человека: одна ноздря становится уже, а другая более широкой. Это значит, что в любое время используется только одна ноздря. Поэтому нам временами кажется, что один носовой путь немного «забит». Этот физиологичный феномен называется «носовой цикл». Его влечет раздувание и сжимание кровеносных сосудов каждой ноздри.Во время носового дыхания давление в сосудах головного мозга повышается и снижается синхронно с актом дыхания приблизительно 16 раз в минуту или 900 раз в час. Это способствует автивації мозгового кровотока. Во время ротового дыхания этот физиологичный механизм отсутствует.

Клинический опыт свидетельствует о нарушении высшей нервной деятельности у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями носа и околоносовых пазух (нарушение сна, сниження памяти, и тому подобное). После возобновления носового дыхания эти расстройства обычно исчезают.

Известно, что во время дыхания носом воздуха очищается от пыли и микробов, увлажняется и нагревается. Да, воздух, который имеет температуру -12°С, после прохождения через нос нагревается к +25°С.

Йоги считают, что дыхание через правую ноздрю согревает (солнечное дыхание), через левую - охлаждает (месячное).

Комментариев нет: