понедельник, 17 ноября 2008 г.

Самые известные хакеры всех времен

Образ компьютерного хакера в воображении разных людей может приобретать абсолютно разные воплощения. Одни видят его таким себе супергероем, в которого в критическую минуту всегда найдется дивайс, с помощью которого он преодолевает мировое зло; другим людям типичный хакер представляется как желторотый подросток, который от нечего делать ищет развлечений на свою голову.


Хакеры действительно достаточно неоднородная группа людей. Их часто обвиняют в задании вреда на миллионы долларов или же подносят к небесам, поскольку именно им мы благодарим развитием Интернета и основанием технических компаний-гигантов.


Здесь нужно сказать, что хакеры разделяются на две (взаємопроникні) категории: так называемые «черные» и «белые» хакеры. «Черных» еще называют крекерами (от англ. crack - разламывать). Крекеры пытаются извлечь личную выгоду из взлома программных кодов. Именно о них мы читаем в новостях о страшных кіберзлочини.


«Белые» хакеры не интересуются такими приземленными вещами как личная выгода. Перед ними стоит вопрос, достойный героев Достоевского: могут они сломать код или не могут? Обычно «белые» хакеры зарабатывают на жизнь, работая на большие компании. Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что «белые» хакеры совсем не нарушают законы. Однако делают они это, выходя из общественной пользы, которой в конечном итоге и достигают.
1. Джонатан Джеймс
Джеймс приобрел скандальную славу, когда в совсем юном возрасте он был осужден к заключению через хакерство. 16-летний Джонатан в своем интервью сознался, что он просто игрался и развлекался: «Для меня это было своеобразным вызовом: могу ли я с этим справиться?»

Однако юноша был не настолько наивен, как пытался показать. Мишенями его зловещих планов были только известны компании. Он проник в сервер Defense Threat Reduction Agency - отделение американского оборонного ведомства, которое занимается мониторингом ядерных, химических и биологических угроз.

На этом Джеймс не остановился. Он пробрался в компьютерную систему НАСА и похитил программное обеспечении на $1,7 млн. В результате НАСА была вынуждена изменить свое программное обеспечение и понесла убытки на $41 млн.

В конце концов парнишка, известный как c0mrade, отбывал полугодовое заключение под домашним арестом. Ему запретили использовать компьютер с развлекательной целью. Однако свои шесть месяцев он таки отсидел в тюрьме за нарушение условий домашнего заключения.

А теперь Джеймс вырос и, достовернее всего, имеет собственную компанию из компьютерной безопасности.
2. Адриан Ламо
Главными «достижениями» Адриана стали взломы серверов таких почтенных организаций как The New York Times и Microsoft. Известный также как «хакер-бомж»: Адриан использовал Интернет в кофейнях и библиотеках.

Ламо обычно находил слабые места в системе защиты сетей, а затем информировал компании о наличии дефектов. Он успешно сделал такой трюк с компаниями Yahoo!, Bank of America, Citigroup и Cingular.

Однако когда Ламо проник к внутренней сети The New York Times, тучи над его головой начали сгущаться. В конечном итоге хакера заставили выплаты $65 тыс. компенсации и посадили под домашний арест на шесть месяцев.

В настоящий момент Ламо стал известным и уважаемым журналистом и общественным деятелем.

3. Кевин Митник
Митник, который сам себя объявил «парнем из постера для хакеров», прошел через сложный судебный процесс. Американский Департамент юстиции назвал его «компьютерным преступником, которого больше всего искали за всю историю США».

Кевин начинал как обычный воришка - брал номера кредитных карточек и чистил их через Интернет, а также нелегально влезал в телефонные сети. Потом он проник в корпорацию Digital Equipment Corporation и похитил компьютерные программы. Побывал он и в системе национальной безопасности США. В конечном итоге, после ряда «подвигов», Кевин влез в домашней ПК компьютерного гуру Цутому Шимомури. Это стало фатальной ошибкой.

Сегодня Митник может оставить свою роль «черного» хакера и стать полезным членом общества. Он отработал около пяти лет в заключении, а теперь стал компьютерным консультантом, автором многочисленных публикаций.

4. Кевин Поулсен (Kevin Poulsen)

parАгенты нацбезопасности США начали преследовать Поулсена после того, как он проник к базе данных ФБР и получил доступ к засекреченным данным. Однако его коньком были телефонные сети. Чтобы помочь бизнесу своего друга, который владел виртуальным эскортным сервисом, он реактивізував старые телефонные номера служб эскорта из « Желтых страниц», чтобы обнаружить, кто пользуется их услугами. Поулсена долго не могли поймать, но в конечном итоге задержали в супермаркете.

В настоящий момент Поулсен работает журналистом и занимает должность главного редактора издания Wired News. Его последний известный труд касается выявления сексуальных извращенцев среди посетителей MySpace.

5. Роберт Таппан Моррис (Robert Tappan Morris)
Моррис, сын прежнего работника американского Агентства национальной безопасности ученого Роберта Морриса, стал творцом первой вредной компьютерной программы - червяка Morris Worm, который распространялся через Интернет. Как результат - Моррис был первым человеком в мире, которую осудили за компьютерные преступления в 1986 году.

Моррис написал код своего первого червяка еще в годы студенчества в Корнелльскому университете. Свои злоумышленные намерения он объяснил тем, который хотел узнать, насколько большим является Интернет. Червяку настолько понравилось во Всемирной сети, что он начал активно размножаться и испортил около 6 тыс. машин. Роберта осудили к условному заключению, заставили выплатить $10,5 тыс. компенсации.

В настоящий момент Моррис - штатный профессор в Массачусетском технологическом университете в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта.

Комментариев нет: