суббота, 22 ноября 2008 г.
Вино Марианне
После того, как в конце 50-х годов XIX века Альберт Ниман выделил из писем кока кокаин, его долгое время считали чудодейным средством. Думали, что кокаином можно лечить бронхиальную астму, расстройства пищеварения, «общую слабость», алкоголизм и морфинизм. Часто кокаин добавляли к кушаньям или вину как приправу. Зигмунд Фройд предлагал употреблять кокаин в качестве антидепрессанта.В 1863 г. французский фармацевт Анджело Марианне прибавил экстракт кока к красному вину и начал продавать такую смесь как средство от «усталости духа и тела». Марианне считается первым, кто заработал на кокаине миллионное состояние.
Фармацевт рекомендовал ежедневно выпивать три бокала, которые содержали около 100 мг кокаину. Считается, что вино Марианне употребляли Генрик Ибсен, Эмиль Золя, Жюль Верн, Роберт Стивенсон, Артур Конан Дойл, его пилы английская королева Виктория, испанский монарх, Альфонс VIII и папа Пои Х.
После Первой мировой войны производство «целебного напитка» было запрещено.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий