вторник, 2 декабря 2008 г.

Как образуется попкорн



1885-го американец Чарльз Криторз презентовал первую мобильную машину для производства попкорну. Но процесс изготовления попкорну был в первый раз отрыт индианцами Америки несколько тысячелетий потому.

Они нашли разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании. Это объясняется тем, что зерна кукурузы, как и остальных злаковых, содержат небольшое количество воды и масла. Но, в отличие от других злаковых, внешняя оболочка зерна кукурузы почти не пропускает влагу. Если нагреть такое зерно к температуре кипения, вода внутри зерна превратится в перегретую пару высокого давления. При таких условиях крахмал внутри зерна превращается в гель, внешняя оболочка зерна не выдерживает давления (до 9 атмосфер), и зерно тріскає.

Но если разогреть зерно слишком быстро, то пара, которая образовалась в верхних слоях зерна, достигнет высокого давления и разорвет оболочку зерна еще до того, как крахмал превратится в гель, и сердцевина зерна останется твердой.

Комментариев нет: